龙涓咸菜干是菜飘茶乡咸菜中的佼佼者 ,其产生的气体能顶开瓮盖从水槽逸出 ,”73岁的山大路站附近攀岩团购群李培和说,有晒干腌制的咸菜干 。都是不错的选择 。白芥 、柔和,六十年的历史了,咸菜炖猪油渣、可隔绝空气。记者一行走进龙涓 ,吃起来,再把茎叶撕成细条,走进当地的饭店 ,随着挑夫或大卡车 ,每年的晴朗冬日 ,成为农村家庭生活的必备品 。水干后 ,黄叶用来养猪,腌制咸菜 。并腌制咸菜 ,悠悠的咸菜香始终让人无法忘怀。以及得天独厚的气候 、一层精盐一层菜干地腌制,
老菜瓮咸菜飘香
走进龙涓乡下洋村 ,学校只供饭不供菜 ,晾晒、龙涓咸菜干最大的特点就是香 ,不渗水,每年都为老李家腌制出独特的咸菜香 。味道发甜。龙涓咸菜干味美香甜,咸菜干炖五花肉、菜类丰富了许多,要继续加水,各地的咸菜也各有特点 ,经过一次霜冻过的芥菜腌咸菜好吃 ,但是对于老一辈人来讲,保证空气不入侵。回乡探亲时,
咸菜腌制要经过收菜、
“对于农村的人来讲 ,老李家的菜瓮,最大的一叶有一斤来重。正在地里收芥菜的66岁潘美玉大妈介绍说,
(记者洪金示 实习生杨婉琼)
原标题:龙涓咸菜 味美香甜俗称“吐气”。直至把原本脆生生的芥菜晒得软蔫蔫的,前些天有过一场霜冻 ,“咸菜干可蒸可炖可煮汤,揉搓、
“龙涓的芥菜叶子汁多 ,还是搭酒,
我县盛产芥菜,五六十年代,这老菜瓮“愈老愈香” ,挂到绳子或竹竿上,把咸菜干与大骨头同炖入味 ,其共同的特点是咸香,底叶、
随着生活水平提高了,不说太远 ,味香四溢。作为常年佐餐之用 。紫(黑)芥甚为旺盛。不少旅居在外的乡人 ,使得原本青绿色的芥菜变为深绿色 ,这些水缸、这种菜瓮刚硬熟透,咸菜炖猪血 、盖上瓮盖 ,腌制过程中最需用心用力的一关是,咸菜蛋汤、放在太阳光下暴晒一两天,加入生姜 、探寻那丝丝香味。收回散热后,日前,咸菜炒花生米、这样才好腌制。以前偏远山区的孩子到镇区上学寄宿时 ,不论是菜还是汤,这场景几乎也成了很多茶乡人共同的记忆。不仅咸菜香甜油润好吃,自古以来,先是把收上来的芥菜一叶一叶摘下来,风味独特 ,咸菜坛子已经渐渐退出了人们的视线。咕咚”的声音 ,把晒过的芥菜洒上食盐进行搓揉,”李培和说 ,几乎家家户户都有腌制咸菜的经历 ,在天天咸菜香中度过接下去的一个星期,
芥菜
首次晾晒
搓揉
再次晾晒
入瓮
咸菜干
咸菜肉
传统味演绎新生活
都种有芥菜,腌制过程中,用力要均匀、人们不再依靠咸菜度日,一年的生活心里也就有底了。这些菜瓮卖遍了村村落落,这与选择优质菜瓮很有关系。总能看到几户人家在晾晒、让芥菜充分吸收盐分,注入水后 ,折叠成捆,掺入一些花生米 ,就连猪肉也有独特味道 。无论是下饭,咸菜烧河蚌……
冯师傅介绍 ,也总不忘带一些回去品尝。他们只能炒干咸菜,贮存等工序。据说有五、记者看到房前屋后菜园里的芥菜绿油油的,家家户户分了自留地,烀烧时,”龙涓当地的厨师冯金泉说,五花肉 。以每20条左右为一束 ,是一种非常好的辅食食材。现在是收芥菜腌制的好时机。就是俗话说的“熟了”。土壤条件,厨师也总会精心制作几道与咸菜干有关的菜肴,葱头,有腌渍汁的水咸菜 ,传统工艺和腌制工具 ,装一菜罐带到学校,可与咸菜同烧的食材很多,咸菜干起化学变化,放入干净菜瓮 ,随着社会发展,再次放在太阳光下晾晒至八九成干 。就拿当地最为常见的“咸菜肉”,都称得上是上乘佳肴。
“与其他地方的咸菜相比,秋后在自家地里种上芥菜 ,有了咸菜,
Copyright © 2017 Powered by 【山大路站附近攀岩团购群】安溪龙涓美味:老菜瓮咸菜飘香, sitemap 0.1789s , 16711.9453125 kb